Коммунальные услуги
Сегодня на основании задолженности в размере 80 000,0 руб. отключили в наших домах 50-Лет ВЛКСМ 26,26-А электричество в местах общего пользования. Жильцы платят исправно, а должниками являются юрлица в цоколе, с ними у нас арбитраж (дело еще не закрыто) которые должны жильцам около 250 000,0 руб. Имеет ли право ДЭК отключать электричество предоставив наряд ? В доме инвалиды, дети , ветераны...
Добрый день, Елена Владимировна!
Спасибо за Ваш вопрос. По существу обращения сообщаем следующее.
Согласно п.4 ст.30 ЖК РФ собственники жилого помещения обязаны поддерживать его в надлежащем состоянии, соблюдать права и законные интересы соседей, а также правила содержания общего имущества многоквартирного дома. Общее имущество многоквартирного дома принадлежит собственникам помещений в нем на праве общей долевой собственности. Согласно статье 210 Гражданского Кодекса РФ, бремя содержания имущества несет именно собственник. В случае долевой собственности каждый ее участник обязан соразмерно своей доли участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу (статья 249 Гражданского Кодекса РФ).
Именно на основании этих положений в Правилах предоставления коммунальных услуг действует пункт №40, который гласит, что потребители коммунальных услуг в многоквартирном доме обязаны вносить плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества.
При этом каждый конкретный собственник обязан оплачивать только ту часть ОДН, которая приходится на его квартиру. Иными словами, размер платы за ОДН зависит от вашей доли в общем имуществе дома.
Согласно разделу XI Правил предоставления коммунальных услуг, поставщик коммунальных услуг вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальной услуги, если ее потребитель имеет задолженность по ее оплате.
При этом законом предусмотрен строгий порядок действий: сначала поставщик коммунальной услуги должен за месяц уведомить потребителя об имеющейся у него задолженности, затем за три дня до непосредственного отключения вновь предупредить о необходимости погасить долг и намерении отключить потребителя от ресурса. Само отключение осуществляется путем опломбирования коммунального оборудования, которым пользуется потребитель-должник.
В Законе указано, что ограничение или приостановление предоставления коммунальной услуги, которое может привести к нарушению прав потребителя, полностью выполняющего свои обязательства, не допускается. Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к нарушению прав и интересов потребителей, полностью выполняющих свои обязательства (пункты 121, 122 Правил предоставления коммунальных услуг №354).
Таким образом, отключать от энергоресурсов коммунальщики вправе только непосредственно должников. Чтобы отключить свет (или другой ресурс) в местах общего пользования неплательщиками должны являться жильцы всего дома. В Вашей ситуации советуем обратиться в органы Прокуратуры, Роспотребнадзора и другие надзорные органы.