Виды судебных расходов в арбитражном процессе

6 апреля 2017

К судебным расходам в арбитраже относятся несколько статей бюджета. Это уплата государственной пошлины при подаче иска. Оплата услуг адвоката, экспертов и других специалистов, которые были вам необходимы для обоснования вашей правоты.

Могут возникать и другие расходы в арбитражном процессе. Необходимость осматривать доказательства на месте их размещения обычно приводит к дополнительным издержкам. А если вы являетесь юридическим лицом, вы обязаны уведомить о подаче иска всех участников процесса – эту статью бюджета также можно отнести к расходам.

Госпошлина и цена иска в арбитраже

Иск в арбитраж примут при условии, что вы оплатили пошлину. При этом факт оплаты необходимо доказать документально, предоставить чек вместе с иском. Размер пошлины высчитывается на основании цены иска и предъявленных в нем требований.

Некоторые виды исков облагаются фиксированной пошлиной. К ним относятся:

  • Заключение и расторжение договоров и сделок;
  • Признание сделок недействительными;
  • Оспаривание актов нормативного и ненормативного характера.

Виды расходов в арбитражном суде во Владивостоке

К категории исков с фиксированной суммой пошлины также относятся дела, которые не содержат материальных требований. Это судебные процессы о банкротстве организаций, иски с требованием установить юридически значимый факт и подобные категории дел.

При подаче иска в арбитраж с имущественными требованиями, необходимо рассчитать сумму требований по иску. Исходя из суммы можно будет рассчитать размер пошлины. Способ определения цены иска определяется действующим законодательством.

При требовании взыскать определенную сумму денег, цена иска равняется указанной в нем сумме.

Законом предусмотрен ряд случаев, когда заявитель может получить льготу при оплате пошлины для подачи иска в суд.

Расходы на экспертов, переводчиков и прочих специалистов в суде

В большинстве случаев в судебном процессе участвуют различные эксперты. Они проводят оценки, представляют экспертные мнения и заключения. Их работа в течение процесса должна быть оплачена. Исключение составляют служащие государственного судебно-экспертного центра. Они обязаны выполнять поручения суда по роду деятельности, поэтому дополнительной оплаты их услуги не требуют.

Встречаются случаи, когда экспертам и свидетелям для участия в процессе приходиться проживать в другом городе, отрываться от основной работы. В таком случае им должны быть компенсированы все издержки.