Законодатель учел позицию предпринимательского сообщества в проекте нового КоАП

29 декабря 2015

В пятницу проект нового КоАП РФ был внесен на рассмотрение в Госдуму РФ. Как сообщалось ранее, законопроект вызывал нарекания со стороны уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова и всего бизнес-сообщества. Согласно опубликованному проекту КоАП, перед внесением на рассмотрение в парламент в него был внесен ряд изменений, о необходимости которых вел речь бизнес-омбудсмен.

В частности, по ряду составов административных правонарушений был снижен размер штрафов, причем в отдельных случаях снижение произошли в разы (к примеру, за грубое нарушение законодательства об аудиторской деятельности максимальный штраф составит 800 тыс. рублей вместо 30 млн. в предыдущей редакции).

Кроме того, применение вызвавшего серьезные нарекания Бориса Титова наказания в виде принудительной ликвидации юридического лица теперь ограничивается только тремя составами: эксплуатация и торговля детьми, детская порнография и финансирование терроризма.

Кроме того, в проекте были отражены замечания касательно недостаточного применения наказания в виде предупреждения, а также недифференцированного подхода при назначении наказания предпринимателям. Направленная в Госдуму редакция КоАП расширяет перечень составов административных правонарушения, по которым может быть применено наказание в виде предупреждения с 126 до 147, а также предусматривает, что при определении размера штрафа, назначаемого в отношении субъекта малого или среднего предпринимательства, он может быть назначен ниже низшего предела, определяемого статьей.

Стоит отметить, что законодатель не учел предложений бизнес-сообщества в полном объеме, пойдя лишь на частичные уступки. Тем не менее, это свидетельствует о том, что власти готовы к диалогу с бизнесом при обсуждении подобных важных законопроектов. Учитывая, что проект нового КоАП только внесен в Госдуму, мы полагаем, что бизнес-сообществу следует продолжать вносить предложения о внесении в него изменений и отстаивать интересы предпринимательства (в частности, просить введения предложенного бизнес-омбудсменом обязательного применения к предпринимателям предупреждения в качестве наказания за совершение незначительных правонарушения впервые).