Юридическая фирма "Верум" отстояла интересы гражданина, пострадавшего от бездействия пристава-исполнителя

11 ноября 2015

В юридическую фирму «Верум» обратился клиент, которому в связи с бездействием судебного пристава-исполнителя был причинен ущерб.

Как стало известно, летом 2014 г. в отношении пострадавшего было возбуждено исполнительное производство и наложено ограничение на выезд из России. В августе 2014 г. гражданин исполнил решение суда, полностью заплатив положенную сумму; пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и снятии с должника всех ограничений.

Однако, когда в декабре 2014 г. пострадавший вместе с супругой и полуторагодовалым сыном намеревался отправиться в отпуск за рубеж (семья собиралась отпраздновать там день рождения супруги, 1,5 года, исполняющиеся сыну, а также вместе провести новогодние праздники), служба пограничного контроля отказала ему в выезде, сообщив, что в отношении него до сих пор действует ограничение, наложенное службой судебный приставов. Из-за этого инцидента поездку пришлось отменить, поскольку все было подготовлено именно для совместного семейного отпуска и проведения праздников (арендован дом, заказан вечер в ресторане, оплачены иные развлекательные мероприятия). Да и вообще, супруге было страшно уезжать заграницу с ребенком без мужа, учитывая, что все (включая жилье) было заказано и оплачено от его имени, при том что даже предполагаемая дата снятия с него ограничения на выезд была неизвестна.

Таким образом, по вине судебного пристава-исполнителя заранее спланированный и оплаченный семейный отпуск пострадавшего был полностью отменен, в связи с чем ему были причинены существенные имущественные убытки и моральный вред.

Обратившись в интересах пострадавшего в суд, специалисты юридической фирмы «Верум» доказали, что пристав-исполнитель, завершив исполнительное производство, не уведомил вышестоящее руководство и пограничное управление о снятии ограничения на выезд с пострадавшего гражданина, по причине чего данный запрет продолжал действовать; и именно такое незаконное бездействие должностного лица повлекло за собой срыв поездки клиента заграницу. Установив справедливость и обоснованность требований истца, суд решил взыскать с ФССП понесенные клиентом расходы и компенсацию морального вреда.