Вступили в силу изменения антимонопольного законодательства, смягчающие регулирование деятельности небольших предприятий

12 июля 2016

03 июля 2016 года был подписан законопроект, вносящий в ФЗ «О защите конкуренции» изменения, касающиеся малого бизнеса.

Согласно новым правилам положение организации не может быть признано доминирующим, если ее учредителями являются физические лица, а выручка за предшествующий календарный год не превышает 400 млн. рублей.

Напомним, что под доминирующим положением понимается такое положение предприятия (группы предприятий) на рынке товара, при котором оно может оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на этом рынке, устранять существующих конкурентов и не допускать на рынок новых.

Нововведения также дополняют статью 12 ФЗ «О защите конкуренции» положением, допускающим заключение соглашений, ограничивающих конкуренцию, между организациями, доминирующее положение которых не может быть признано в соответствии с новыми правилами, если суммарная выручка таких организаций за последний календарный год не превышает 400 млн. рублей.

Новая редакция закона также предусматривает, что внеплановая выездная проверка субъектов малого предпринимательства по сообщениям и заявлениям физических/юридических лиц или СМИ, а также в случае обнаружения антимонопольным органом признаков нарушения антимонопольного законодательства, проводится только после согласования с прокуратурой.

Перечисленные поправки в ФЗ «О защите конкуренции» были внесены в целях снижения административного давления на бизнес за счет предоставления предпринимателям, не обладающих значительным влиянием на рынке, иммунитета от запретов на злоупотребление доминирующим положением, заключения несущественных антиконкурентных соглашений, а также в целях сокращения количества оснований, по которым антимонопольный орган вправе осуществлять внеплановые проверки соблюдения требований антимонопольного законодательства в отношении субъектов малого предпринимательства без согласования с прокуратурой.