Возможности для взыскания долга могут быть расширены

9 декабря 2014

Министерство юстиции РФ, действуя в рамках госпрограммы «Юстиция», разрабатывает изменения законодательства об исполнительном производстве.

Одной их его инициатив является разрабатываемая поправка, направленная на стимулирование взыскателя приобретать имущество должника. В частности, она предусматривает, что взыскатель вправе приобрести арестованное приставом-исполнителем имущество должника в собственность в счет исполнения судебного решения. Однако данное правило не будет распространятся на случаи, когда должник против такого способа погашения долга, либо арестованное имущество имеет историческую или художественную ценность.

Эффективность таких мер пока остается под вопросом, так как для ее реализации необходимо не только соответствующее согласие должника, но и наличие у должника такого имущества, в приобретении которого взыскатель был бы заинтересован, что бывает далеко не всегда. Вместе с этим, при соблюдении этих условий исполнение судебного решения может существенно упроститься благодаря возможности миновать длительную и трудоемкую процедуру реализации арестованного имущества на торгах.