Возможно ли установить пандус на входе в многоквартирный жилой дом за счет бюджетных средств?

3 сентября 2019

К нам за юридической помощью обратилась женщина, действующая в интересах несовершеннолетнего ребенка, который в силу заболевания имеет возможность передвигаться только на инвалидном кресле-коляске. Однако вход в многоквартирный жилой дом, в котором проживает мать с ребенком, не оборудован пандусом или каким-либо иным устройством, необходимым для обеспечения маломобильным гражданам доступа в МКД. Таким образом, несовершеннолетний ребенок-инвалид лишен возможности беспрепятственно передвигаться за пределы своей квартиры.

Учитывая, что действующим законодательством обязанность по созданию благоприятных условий для инвалидов, в том числе по обеспечению условий для беспрепятственного доступа к общему имуществу и жилому помещению в МКД, возложена на органы государственно власти и органы местного самоуправления (далее – органы МСУ) в пределах их компетенций, мать несовершеннолетнего ребенка обратилась за социальной поддержкой к муниципальному образованию и уполномоченному исполнительному органу субъекта РФ с просьбой установить пандус за счет бюджетных средств.

Первое обращение к органам власти было направлено еще в сентябре 2017 года, однако исполнительные органы власти сначала отказывали заявителю в удовлетворении ее требований, ссылаясь на то, что обязанность по установление пандуса в МКД возложена на собственников помещений в МКД. В дальнейшем все же согласившись с правомерностью требований заявителя, длительно бездействовали и затягивали с разрешением вопроса.

Итогом двухлетней борьбы стал ответ администрации муниципального образования (далее – МО) о том, что нормативный правовой акт, позволяющий компенсировать заявителю расходы на установку пандуса еще не вступил в законную силу.

Таким образом, во-первых, муниципальное образование отказалось самостоятельно установить пандус, во-вторых, готово лишь компенсировать расходы жильца, а не выделить необходимую денежную сумму.

При этом, до настоящего момента ребенок так и лишен возможности беспрепятственно покидать свою квартиру, а для того, чтобы получить денежную компенсацию от муниципального образования, заявителям необходимо самостоятельно контролировать порядок установки пандуса и пройти множество процедур с подготовкой необходимой документации.

Наши юристы осуществляют все необходимые юридически значимые действия для восстановления нарушенных прав ребенка.