Владивостокские предприниматели отстаивают свое право на торговлю алкоголем

23 июля 2015

Сравнительно недавно вступили в силу изменения в краевой закон о розничной продаже алкоголя. Согласно введенным положениям, розничная продажа алкоголя в зданиях, в которых располагаются детские, образовательные и медицинские организации, оказалась под запретом.

Введенные ограничения уже привели к тому, что многим владивостокским предпринимателям не была продлена лицензия на продажу алкоголя; еще больше предпринимателей могут лишиться ее в ближайшее время. Однако, связано это не с недобросовестным ведением бизнеса. Чаще причиной этому служит появление в одном здании с уже действующим магазином частных медицинских компаний или детских развлекательных или образовательных организаций.

Учитывая, что доходы от продажи алкогольных напитков составляют значительную часть прибыли торговых точек, сложившаяся ситуация может повлечь за собой массовое закрытие небольших магазинов и сокращения штата работников крупных продуктовых супермаркетов.

В связи с этим группа предпринимателей во главе с бизнес-омбудсменом Мариной Шемилиной обратились в профильный комитет Заксобрания ПК с предложением о смягчении введенных ограничений. На данный момент депутатами было принято решение о создании профильной рабочей группы, которая займется анализом сложившейся ситуации и дальнейшей разработкой вопроса. В связи с этим окончательное решение вопроса отложено на неопределенный срок.