Владельцы киосков смогут арендовать землю на льготных условиях

29 января 2016

В Госдуму внесен законопроект, регулирующий отдельные вопросы аренды муниципальных земельных участков под размещение нестационарных торговых объектов (НТО).

Авторы законопроекта отмечают, что в течение последних нескольких лет в России наблюдается сокращение числа предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере розничной продажи товаров через киоски и ларьки. Причем, по данным законодателей, это связано не столько с экономическими причинами, сколько с административными препонами.

Авторы законопроекта предлагают предоставить арендаторам земельных участков под НТО право на заключение договора аренды такого участка на новый срок без проведения торгов. Таким образом, предприниматель, впервые арендовавший землю для установки киоска через торги и не нарушивший условия договора аренды, в дальнейшем сможет неограниченное количество раз заключать новые договоры аренды, не рискуя быть обставленным своими конкурентами при проведении торгов.

Кроме того, законопроект предусматривает семилетний минимальный срок аренды таких земельных участков и возможность увеличения арендной платы не чаще одного раза в год.

Указанная мера должна обеспечить таким предпринимателям-киоскерам большую стабильность и гарантию того, что основанными ими бизнес не будет ликвидирован в связи с перекупкой права аренды земельного участка на торгах.