В Госдуму РФ внесен очередной законопроект, связанный с введением дополнительных мер принуждения организаций-должников по исполнительному производству.

23 марта 2015

В Госдуму РФ внесен очередной законопроект, связанный с введением дополнительных мер принуждения организаций-должников по исполнительному производству.

Депутаты предлагают предоставить судебному приставу-исполнителю право в судебном порядке приостанавливать деятельность должника до выполнения им требований исполнительного документа неимущественного характера. Пристав сможет обращаться в суд с соответствующим заявлением в случае, если неисполнение требований может повлечь угрозу жизни или здоровью людей, в то время как должник добровольно не исполнил требования в установленный срок. При этом пристав в своем заявлении должен будет указать, какую деятельность необходимо приостановить, использование какой техники, помещений и зданий или иных объектов временно запретить.

В случае удовлетворения заявления, пристав должен будет незамедлительно наложить пломбы, опечатать помещения и принять иные меры к приостановлению деятельности должника. Данное решение может быть обжаловано должником в судебном порядке. После выполнения должником требований исполнительного документа пристав обязан будет обратиться в суд с ходатайством о снятии ограничений, решение по которому должно быть принято судом в течение 10 дней.

Предполагается, что данные меры станут серьезным стимулом для побуждения должника осуществить необходимые действия или воздержаться от них.