Торговый сбор

26 ноября 2014

18 ноября 2014 г. Госдума во втором чтении одобрила законопроект о внесении изменений в налоговый кодекс РФ. Данный законопроект предусматривает введение торгового сбора для всех предпринимателей, действующих в сфере торговли. При этом ранее предлагалось обложить таким сбором еще и такси, парикмахерские, ремонтные мастерские и другие сферы предпринимательства.

Авторы законопроекта заявляют, что данный сбор не будет доставлять бизнесу дополнительных расходов. В частности, сумма торгового сбора будет засчитываться в счет уплаты других налогов, а предприниматели с патентной системой налогообложения будут освобождены от внесения платы за патент.

Однако скептики полагают, что в отдельных случаях (к примеру, при наличии больших торговых помещений) сумма торгового сбора может значительно превысить ранее уплачиваемые налоги, что приведет к возрастанию расходов и росту потребительских цен.

В настоящее время введение торгового сбора планируется лишь в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе (и то не раньше 01.07.2015 г.), однако он может быть введен и на других территориях при внесении очередных изменений.