Срок приватизации жилых помещений вновь предлагают продлить

6 февраля 2015

В Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий возможность продления для отдельных категорий граждан срока реализации права на бесплатную приватизацию жилого помещения. В частности, право на бесплатную приватизацию жилья может быть сохранено за гражданами:

- в отношении которых судом будет признано право на приобретение в собственность в порядке бесплатной приватизации жилого помещения, либо иным образом получивших такое право после 1 марта 2015 года;

- которым до 1 марта 2015 года не было предоставлено в собственность занимаемое ими жилое помещение в государственном или муниципальном жилищном фонде либо которым до 1 марта 2015 года чинились препятствия по заключению договора передачи жилого помещения в собственность.

Предполагается, что гражданам, относящимся к указанным категориям, срок на бесплатную приватизацию жилья будет продлен на один год со дня устранения препятствий, в связи с которыми они не имели возможность получить в собственность жилое помещение.

При этом, на рассмотрении Госдумы уже находятся два других законопроекта, также касающихся продления срока на бесплатную приватизацию жилых помещений государственного или муниципального жилого фонда. Согласно одному из них, срок приватизации может быть продлен для всех граждан на три года до 01 марта 2018 г. Второй законопроект предлагает продлить процесс приватизации лишь для граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 марта 2015 года, которым не было предоставлено помещение и не был заключен договор социального найма, и граждан, имеющих право на бесплатную приватизацию, но не реализовавших его в установленные сроки по причинам, признанным судом уважительными. Указанные граждане смогут бесплатно приватизировать свое жилье в течение одного года, исчисляемого либо с момента предоставления жилья и заключения договора социального найма (для первой категории граждан), либо с момента вынесения судом решения о признании причины пропуска срока приватизации уважительной (для второй категории граждан).