Специальные режимы налогообложения в обзоре Верховного Суда РФ

16 июля 2018

   Для поддержки и стимулирования развития бизнеса в налоговой системе РФ, помимо общего режима налогообложения, предусмотрены специальные. Они наиболее распространены в небольших и средних предприятиях, поскольку позволяют значительно упростить систему уплаты налогов и сдачи отчетности, оптимизируя тем самым деятельность хозяйствующих субъектов в целом.

  Верховным Судом РФ  утвержден обзор судебной практики по делам, связанным с применением УСН и ПСН субъектами малого и среднего предпринимательства (Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018) 

   В частности, следует учитывать, что ведение деятельности через обособленное подразделение, если ему не придан статус филиала, не препятствует применению УСН. В случае, когда филиал создан формально, т. е. без намерения осуществлять через него деятельность, нельзя прекратить применение УСН до окончания календарного года.

   Отметим, что при определении права применять УСН по общему правилу учитывается реально полученный налогоплательщиком доход, а не причитающиеся ему суммы (дебиторская задолженность).

   Доходы, относящиеся к деятельности, облагаемой по ПСН, но полученные в период применения УСН, формируют налоговую базу по упрощенной системе.Для впервые зарегистрированных предпринимателей предусмотрена нулевая ставка по УСН и ПСН. Нужно исходить из того, что она распространяется также на граждан, ранее прекративших статус ИП и окончивших предпринимательскую деятельность, но решивших ее возобновить.