Специальный административный район будет создан в Приморье

7 августа 2018

   4 августа 2018 года Президент Российской Федерации подписал пакет законов*, в соответствии с которыми в Приморском крае (о. Русский) и в Калининградской области (о. Октябрьский) будут созданы специальные административные районы - зоны с льготными условиями для работы иностранных компаний.

   Согласно принятым законодательным изменениям, подать заявку на получение статуса резидента смогут только иностранные юридические лица, причем их юридическое местонахождение (адрес) должны располагаться на островах вышеназванных субъектов Российской Федерации. Российские юридические лица, таким образом, подать заявку на регистрацию в специальных зонах не смогут.

   Вместе с тем, принятые нововведения также предусматривают процедуру редомиляции (смену юридического адреса с одной юрисдикции на другую). Обращаем внимание, что это будет возможно только если компания была создана до 1 января 2018 года, а контролирующие ее лица заняли свои должности не позднее 1 января 2017 года.

   Обязательное условие для заявки - минимальный объем инвестиций на территории России в размере от 50 млн руб. за полгода. Кроме того, претенденты должны быть зарегистрированными в странах, которые придерживаются правил группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) или состоят в комитете экспертов Совета Европы по оценке антиотмывочных мер.

  Ставшие резидентами САР иностранные компании получают особый режим налогообложения: к примеру, 0% по доходам, полученным компанией в виде дивидендов. При этом субъектам предпринимательской деятельности не придется платить налоги с прибыли от продажи активов и с полученных дивидендов, а с выплаченных дивидендов ставка составит всего 5%.

   Помимо этого, для резидентов предусмотрен мягкий режим контроля: доступ к информации о бенефициарах резидентов территорий смогут получить только управляющая компания, контролирующие органы и суды. Также такие компании будут освобождены от валютного контроля: они смогут без ограничения проводить валютные операции.

  Впрочем, есть и ограничения. Так, например, в законах прописано, что кредитные и некредитные финансовые организации, а также операторы платежных систем резидентами специальных административных зон стать не смогут. Для остальных же юридических лиц будет возможность получить специальный статус вместе с государственной регистрацией в ЕГРЮЛ, если они возьмут на себя официальные обязательства по осуществлению инвестиций на территории РФ.

Федеральные законы:

  • «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края»;
  • «О международных компаниях»;
  • «О внесении изменения в статью 1202 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" (о международных компаниях);
  • «О внесении изменений в часть первую и главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части особенностей налогообложения международных холдинговых компаний)»;
  • Поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в связи с принятием Федерального закона «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края» и Федерального закона «О международных компаниях» (в части предоставления международным компаниям возможности производить расчеты при осуществлении валютных операций без использования счетов в уполномоченных банках);
  • «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края»;
  • «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации в части создания Российского открытого реестра судов в связи с принятием Федерального закона «О международных компаниях» и Федерального закона «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края».