Совет Федерации одобрил закон, избавляющий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от обязанности предоставлять госорганам выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

17 апреля 2015

Совет Федерации одобрил закон, избавляющий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от обязанности предоставлять госорганам выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Документ предусматривает, что компании и индивидуальные предприниматели при обращении в государственные или муниципальные органы за получением госуслуг более не обязаны предоставлять выписки из единых государственных реестров, а также учредительные документы и их копии, включая нотариально заверенные. Закон предусматривает, что сведения, содержащиеся в указанных документах, могут быть запрошены государственными или муниципальными органами в рамках межведомственного электронного взаимодействия.

Закон вступит в силу спустя 180 дней со дня его опубликования.

Кроме того, в настоящее время Правительство РФ рассматривает законопроект о сокращении сроков государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с пяти до трех рабочих дней со дня предоставления документов в регистрирующий орган. Предполагается, что данная мера будет способствовать для создания благоприятного инвестиционного климата и условий для развития предпринимательства.