Роструд займется взысканием зарплат

16 мая 2016

Предполагается, что служба получит право принудительно взыскивать с банковских счетов работодателей задолженность по зарплате. Для этого всех работодателей обяжут сообщать в Роструд сведения об открытых банковских счетах. В случае, если задолженность работодателя по зарплате превысит два месяца, Роструд будет направлять соответствующее поручение Федеральную службу судебных приставов, которые, в свою очередь, будут производить взыскание задолженности непосредственно с банковских счетов организации.

Кроме того, Роструд получит право направлять в сами банки поручение о приостановке операций по счетам работодателя, которое должно будет исполняться банком в течение одного операционного дня.

Для предоставления службе указанных полномочий предполагается внести изменения в ТК РФ, ФЗ «О банках и банковской деятельности» и «Об исполнительном производстве», оформив их в виде поправок к законопроекту о повышении ответственности работодателей за нарушение норм оплаты труда, уже прошедшему в Госдуме первые чтения.

Пока не совсем понятно, на основании каких документов и по какой процедуре Роструд будет принимать решение о необходимости взыскания с работодателя денежных средств и блокирования его счетов, поскольку, судя по всему, это будет происходить во внесудебном порядке. Но, в любом случае, представляется, что указанные полномочия являются для административного органа чрезмерными и могут послужить почвой для злоупотреблений и давления на предпринимателей. Кроме того, не исключены и ситуации ошибочного установления размера и даже самого факта задолженности, что может также повлечь за собой необоснованное взыскание денежных средств, блокирование счетов и, как следствие, убытки для работодателей.