Роструд станет реже штрафовать предпринимателей

11 декабря 2015

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) направила в свои региональные подразделение письмо с уведомлением об изменении подходов к назначению наказаний за административные правонарушения в сфере трудовых отношений, совершенных субъектами малого предпринимательства.

В данном документе указано, что с декабря 2015 г. административные штрафы не не должны применяться к работодателям-субъектам малого предпринимательства, если правонарушение выявлено впервые, и оно не связано с угрозой причинения вреда жизни или здоровью работников. В таком случае ведомство рекомендует своим сотрудникам выносить руководителю предприятия предупреждение.

Административные штрафы Роструд предлагает назначать в случае повторного совершения административного правонарушения, а также за совершение правонарушений, связанных с безопасностью жизни и здоровья работников или с задержкой заработной платы.

Такие меры вводятся ведомством в рамках государственной политики по снижению административной нагрузки на субъекты малого предпринимательства. По нашему мнению, учитывая, что предприниматели на этапе создания и становления своего бизнеса могут часто допускать незначительные правонарушения, преимущественно по незнанию отдельных нормативных нюансов, предложенный подход к назначению наказаний представляется вполне разумным и обоснованным. Совершив незначительное нарушение, предприниматель не понесет каких-либо материальных потерь, однако будет проинформирован сотрудниками Роструда о допущенных им ошибках и мерах по их устранению. В то же время, если работодатель продолжит совершать правонарушения или посягнет на основные права работника – безопасный оплачиваемый труд, он будет привлечен к уже более серьезной и ощутимой для своего бюджета ответственности.