Российское правосудие подорожало

14 января 2015

С 01 января 2015 г. вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, касающиеся размеров госпошлин за рассмотрение дел арбитражными судами и судами общей юрисдикции.

Так, «стоимость» рассмотрения дел в судах арбитражной системы и в Верховном суде РФ в соответствии арбитражным процессуальным законодательством РФ по большинству категорий дел увеличилась в полтора раза.  При этом не был изменен порядок исчисления госпошлины по самым «дорогостоящим» делам – искам имущественного характера, подлежащим оценке.

В такой же пропорции увеличилась и госпошлина за рассмотрение дел судами общей юрисдикции.

Вступление указанных изменений в силу с 01 января 2015 г. произошло в унисон с практически всеобщим увеличением стоимости товаров, работ и услуг в различных сферах экономической деятельности в Российской Федерации. Однако, учитывая специфику государственных услуг по осуществлению правосудия, представляется, что данное увеличение госпошлины введено несвоевременно, т.к. в период экономической нестабильности и снижения уровня жизни в определенной степени может ограничить или сделать более затруднительным доступ к правосудию лицам, чьи права и свободы были нарушены.