Роспотребнадзор увеличивает продолжительность проверок

12 ноября 2015

Роспотребнадзор разработал поправки в свой административный регламент, регулирующий порядок проведения проверок. Составленный документ предполагает увеличение количества часов для проведения выездной проверки в отношении малых предприятий с 65 часов (50 часов основной проверки с продлением еще на 15) до 100 часов (50 часов с продлением еще на 50). В отношении микропредприятий нормативы оставлены без изменения – 15 часов основной проверки с возможность продления еще на 15 часов.

Вместе с этим новая редакция регламента предусматривает новые ограничения в отношении самых проверяющих. В частности, при проведении проверки им будет запрещено требовать от предпринимателей выполнения предписаний нормативных актов СССР и РСФСР, противоречащих действующему законодательству, а также ссылаться на муниципальные акты, не опубликованные в установленном законом порядке. Однако, следует отметить, что перечисленные запреты фактически действовали и ранее, поскольку вытекали из содержания ряда других нормативных актов.

Указанные поправки на данный момент не утверждены, однако их принятие (в части увеличения сроков проведения проверок), на наш взгляд, будет противоречить политике государства, направленной на поддержку субъектов малого предпринимательства, предоставление им льгот и преференций. Учитывая объем уже проделанной государственными деятелями работы (жесткая регламентация проведения проверок, допуск к госзакупкам, налоговые льготы, упрощенный порядок прохождения административных процедур, «надзорные каникулы»), данную меру можно рассматривать как шаг назад в реализации государственной стратегии. Тем не менее, поскольку предложенная продолжительность проверок укладывается в рамки, установленные ст. 13 ФЗ № 294-ФЗ, есть все основания полагать, что запланированные изменения будут приняты и реализованы на практике.