Рестораны, бары и магазины с нового года могут оказаться без алкоголя

29 декабря 2015

В июне 2015 г. законодатель внес изменения в федеральный закон, регулирующий оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции. В соответствии с указанными изменениями в России создана единая государственная автоматизированная информационная система учета объема оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), в которую предприниматели должны будут направлять сведения о каждом факте производства и оборота алкоголя.

На данный момент требования о представлении сведений в ЕГАИС не применяются, но уже с 1 января 2016 года они начнут действовать в отношении закупки, хранения и поставок этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а с 1 июля 2016 года – в отношении розничной продажи алкогольной продукции в городских поселениях;

При этом, продавцы пива, сидра, медовухи, а также предприятия общественного питания не должны будут вносить данные в ЕГАИС при осуществлении розничной продажи алкоголя.

Однако, розничные магазины и предприятия общепита преимущественно осуществляют закупки алкоголя у оптовиков, и как раз факт такой закупки они должны будут отражать в системе, начиная с 01 января 2016 г. Таким образом, пополнять свой алкогольный ассортимент смогут только те компании, которые уже подключены к ЕГАИС, а таких предпринимателей в России в целом, и в Приморье в частности пока не так много.

Предпринимательское сообщество неоднократно обращалось в уполномоченные органы с просьбой отсрочить вступление в силу данного нововведения или ввести переходный период. В ответ на это власти обещали не применять санкции в случае проблем с работой ЕГАИС, однако только по отношению к тем предпринимателям, которые будут подключены к системе.

Мы полагаем, что введение ЕГАИС само по себе является эффективной мерой по отслеживанию оборота алкоголя и пресечению торговли контрафактной продукцией, поскольку позволит оперативно отслеживать весь путь товара от производителя до покупателя и выяснять происхождение реализуемого товара. Вместе с этим, представляется, что переход к этой системе следовало бы сделать более длительным ввиду значительной стоимости внедрения, необходимости обучения персонала, а также вполне вероятной неотлаженности работы ЕГАИС на начальном этапе.