Регулирование отношений бизнеса и контрольно-надзорных органов будет усовершенствовано

27 октября 2016

На заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам обсуждался вопрос о взаимодействии бизнеса и контрольно-надзорных органов.

В настоящее время на федеральном уровне в России работают 40 надзорных инстанций, на региональном и муниципальном уровне 10 тыс. органов контроля, в которых работают около 100 тыс. инспекторов.

Глава Правительства Медведев Д. А. высказал свое мнение по поводу деятельности контрольно-надзорных органов, а также, предложил пути ее реформирования.

Данная система достаточно громоздкая и от этого сложно контролируемая. Более того, контрольная и надзорная деятельность недостаточно эффективна, в том числе из-за коррумпированности, агрессивна по отношению к бизнесу и является инструментов давления на него, оценил премьер-министр.

"В нынешних экономических условиях многие предприниматели пытаются экономить буквально на всем, в том числе и на соблюдении требований закона. В ряде случаев - просто договариваться с контролерами (естественно, на незаконных условиях). Понятно, что к такому положению дел многие привыкли и не жаждут реформироваться".

В связи с эти Медведев призвал искать пути для регулирования отношений между представителями бизнеса и контрольно-надзорными органами, найти баланс между интересами государства и предпринимателей. 

По мнению премьер-министра, во-первых, необходимо улучшить систему проверок, которые должны выявлять нарушения текущего законодательства и иных нормативных актов, минимизировать вред жизни и здоровью людей, привести к сокращению материального ущерба, предупреждать нарушения с учетом особенностей конкретной сферы производства или услуг.

Вторая задача – защитить бизнес от давления со стороны контрольно-надзорных органов.. Во-первых, это касается злоупотребления проверками со стороны надзорных органов. Представители честного бизнеса должны меньше подвергаться многочисленным проверкам. Во-вторых, нередко предприниматели не в состоянии соблюдать множество предъявляемых к ним требований в виду их противоречия либо устаревания в связи с изменением экономической обстановки. В связи с выявлением данных несущественных нарушений, бизнес несет потери связанных с расходами на выполнение различных предписаний контрольно-надзорных органов и уплату штрафов.

В связи с этим, Дмитрий Анатольевич призвал снизить такого рода издержки на 20% к 2018 году и вдвое - к 2024 году, а также привести в соответствие требования, предъявляемые к деятельности предпринимателей.

"Каждый предприниматель должен точно знать, под какие виды государственного или муниципального контроля подпадает его деятельность, в каком порядке этот контроль будет осуществлен. И конечно, требования, которые предъявляются, не должны быть завышенными, они должны быть подъемными". Таким образом, для представителей бизнеса отпадет надобность «договариваться» с проверяющими незаконными методами в случае выявления нарушений, так как исполнять предписания станет гораздо проще.

Третьей, одной из самых главных задач, является контроль за проведением проверок. По мнению главы Правительства, порядок работы каждой проверяющей инстанции должен быть строго регламентированной, в том числе должен существовать единый реестр проверок. Таким образом, контрольно-надзорные органы перестанут злоупотреблять своим положением и перестанут оказывать давление на бизнес.