Реформа наследственного права: как стремление к урегулированию конфликтов интересов

17 июля 2018

В отличие от ряда иных институтов (подотраслей) гражданского права российский федеральный законодатель довольно сдержанно подходит к реформированию наследственного права, внося изменения в отдельные положения, посвященные той или иной области наследственного дела.

    С 1 марта 2019 года вступают в силу изменения, вводящие ранее неизвестные российскому наследственному праву конструкции «совместного завещания супругов» и «наследственного договора»  (Законопроект № 451522-7 "О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации").

   Совместное завещание супругов не является абсолютным новшеством для гражданского права в целом. Данный институт достаточно долго и вполне успешно функционирует в странах англосаксонской системы права, в Германии, Франции, Украине.

   Совместное завещание - обоюдное волеизъявление супругов (состоящих в зарегистрированном браке) при котором, договариваясь между собой, они решают в нотариальном порядке, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от того, кто первым умирает.  В частности, посредством совместного завещания могут решены вопросы об общем и личном имуществе каждого из супругов, определении долей наследников, о завещательных распоряжениях, о лишении наследников причитающегося наследства без объяснения причин (за исключением случаев обязательной доли).

   Стоит отметить, что вводимая законодателем конструкция (сделка) не будет являться императивно обязательной для самих составителей завещания – супругов. Любой из потенциальных наследодателей может отменить её, когда захочет, или составить новое, личное завещание. Отменить завещание можно даже после смерти мужа или жены. Также оно будет терять силу после развода или по общим основаниям недействительности сделок, например, если соглашение фиктивное или составлено под угрозами.

   В свою очередь наследственный договор будет представлять собой соглашение, заключаемое наследодателем при жизни с любым из потенциальных наследников. Оно может определять условия для получения наследства, содержать указания на совершение определенных действий после смерти наследодателя.

   Изменение и расторжение наследственного договора (как двусторонней сделки) допускается только при жизни сторон договора по их согласию или по решению суда. В то же время наследодатель может в любой момент в одностороннем порядке отказаться от своей воли, а если наследники уже начали исполнять его условия и потратили на это деньги, возместив при этом причинённые им убытки.

   На наш взгляд, оценивать вводимые нововведения необходимо с точки зрения их приемлемости и потенциальной применимости в российской правовой системе. Безусловно, наличие конструкции, позволяющей супругам единообразно распоряжаться принадлежащим им имуществом (совместное завещание), имеет практическую пользу при урегулировании конфликтов, возникающих зачастую между наследниками. С другой стороны, ограниченная распространенность применения классической модели завещания в настоящее время ставит под сомнение апробированность в реалиях российской действительности предлагаемых нововведений, что может вызвать определенные трудности при их реализации, включая большое количество судебных споров.