Право на компенсацию за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок получат новые категории лиц

30 марта 2015

Министерство юстиции РФ готовит законопроект о внесении изменений в ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и ряд других актов.

Необходимость внесения изменений продиктована требованиями Постановления Конституционного суда РФ, который установил, что закон в нынешнем виде лишает граждан и организации требовать компенсации за нарушение разумного срока производства по делу в случаях отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения.

Действующая редакция закона не предоставляет право пострадавшим требовать компенсацию за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, даже если с момента обращения с заявлением о преступлении прошли месяцы или годы, а уголовное дело возбуждено не было, поскольку это может сделать только лицо, признанное потерпевшим по уже возбужденному уголовному делу. Данное положение закона было признано Конституционным судом РФ противоречащим Конституции РФ, в связи с чем суд пришел к выводу о необходимости внесения соответствующих изменений. Также Конституционный суд РФ указал, что не может быть отказано в выплате компенсации потерпевшему от преступления в тех случаях, когда производство по уголовному делу прекращено в связи с истечением срока давности.

Данные поправки направлены на уточнение порядка и условий подачи потерпевшими или лицами, которым деянием, запрещенным уголовным законом, причинен физический, моральный или имущественный вред, заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в случаях отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращении в связи с истечением сроков давности.