Размер ущерба, являющийся основанием для возбуждения уголовного дела

5 мая 2015

Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ разработать и предоставить предложения по увеличению порогового размера ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовного дела по преступлениям в сфере экономики.

Согласно текущему законодательству, в сфере преступлений в сфере экономической деятельности (глава 22 УК РФ) крупным признается ущерб в размере 1 500 000 рублей, особо крупным – 6 000 000 рублей (ст. 169 УК РФ).

Судя по всему, данные предложения будут внесены в разрабатываемый в Минэкономразвития законопроект, предусматривающий либерализацию уголовного законодательства в сфере предпринимательской деятельности. В текущей редакции закона за совершение некоторых видов экономических преступлений, например, за незаконные предпринимательство или банковскую деятельность, предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности в случае, если преступление совершено впервые, возмещен причиненный ущерб и в бюджет уплачена пятикратная сумма ущерба. Разрабатываемый законопроект предполагает распространить указанные правила на те статьи УК РФ, где возможна оценка ущерба, а также на преступления небольшой и средней тяжести.

Указанные предложения и законопроект должны быть готовы к рассмотрению уже летом 2015 г.