Проект нового КоАП проходит экспертное обсуждение

8 февраля 2016

Началось экспертное обсуждение проекта нового КоАП РФ, по результатам которого будет подготовлен итоговый документ для направления в Госдуму на рассмотрение в первом чтении. Для изучения законопроекта были приглашены представители правоохранительных и судебных органов, предпринимателей и правозащитников.

Представитель правоохранительных органов обратил внимание на предлагаемое разделение правонарушений на грубые, значительные и менее значительные. Подобная градация правонарушений, по его мнению, может привести к тому, что государственные органы будут подтягивать совершенные правонарушения к более серьезной категории, чтобы применить более суровое наказание. В свою очередь, авторы законопроекта отметили, что выделение менее грубых правонарушений необходимо для применения к нарушителям более мягких видов наказания, прежде всего, предупреждения.

В очередной раз предметом критики стали и размеры административных штрафов для юридических лиц, достигающие по отдельным составам правонарушение миллионы рублей. По мнению участников дискуссии, они являются чересчур огромными и могут быть просто непосильны для предпринимателей.

По результатам прошедших заседаний было решено, что критики законопроекта предоставят свои предложения по изменению положений КоАП, которые после обсуждения могут быть включены в проект кодекса.

Ранее представители бизнес-сообщества и Уполномоченный по защите прав предпринимателей уже критиковали положения проекта нового кодекса, ужесточающего ответственность юридических лиц. При этом часть озвученных замечаний была учтена законодателем и внесена в нынешний проект кодекса. Однако, некоторые предложения бизнес-омбудсмена, в том числе обязательное применения к предпринимателям предупреждения в качестве наказания за совершение незначительных правонарушения впервые, не были включены в текст документа. В связи с этим представляется, что предпринимателям и их представителям следует и дальше отстаивать интересы бизнес-сообщества, тем более, что власть, как показала практика, вполне готова к диалогу и уступкам.