Приставов могут лишить права закрывать должнику выезд заграницу

16 сентября 2015

В Госдуму внесен законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Авторы законопроекта предлагают запретить приставам-исполнителям накладывать на должников ограничение на права выезда за пределы РФ и передать полномочия по решению данного вопроса судам общей юрисдикции.

По их мнению, приставы из-за большого объема дел часто не в состоянии полностью изучить материалы исполнительного производства и «объективно оценить целесообразность ограничения прав и свобод должника с целью соразмерной защиты прав взыскателя. Кроме того, депутаты отметили, что о наложенном ограничении должник уведомляется почтой, из-за чего он узнает о наложенных ограничениях со значительным опозданием, а иногда – уже при пересечении границы. Все это, по мнению законодателей, нарушает конституционное право граждан на свободу передвижения, а также формирует в обществе негативное отношение к сотрудникам ФССП РФ.

В случае принятия указанных поправок с 01 января 2016 г. наложение ограничения на выезд должника за пределы РФ будет возможно только по решению суда, вынесенному по заявлению судебного пристава-исполнителя.

На наш взгляд, такое усложнение процедуры наложения ограничения скорее всего повлечет за собой резкое сокращение случаев ее применения. Приставы, и без того перегруженные исполнительными производствами, просто физически не будут иметь возможности выделить время на составление заявлений в суд и участие в судебных заседаниях. При этом на данный момент наложение ограничения на выезд является одним из самых эффективных и оперативных мер, способных заставить нерадивого должника-физического лица исполнить свои обязанности. В связи с этим мы полагаем, что данная мера может еще сильнее снизить результативность деятельности судебных приставов и затруднить фактическое исполнение судебных актов.