Принудительное взыскание денежного долга: советы взыскателю

23 мая 2016

Многие взыскатели, пройдя через досудебные споры и судебные слушания и получив вынесенное в их пользу решение суда, считают, что их деньги в скором времени вернутся к ним. Однако, как показывает практика, получение положительного судебного решения – это только половина дела. Если должник добровольно не погашает долг даже после вынесения решения суда, которое обязывает его это сделать, то начинается следующая стадия взыскания долга – принудительное исполнение вступившего в силу решения (или определения) суда.

Во-первых, необходимо получить исполнительный лист, порядок выдачи которого регулируется разделом VII Гражданского процессуального кодекса РФ, разделом VII Арбитражного процессуального кодекса РФ либо разделом VIII Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в зависимости от категории спора. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе (ходатайству) направляется судом для исполнения. Определенных сроков выдачи исполнительных листов в действующем законодательстве не предусмотрено, длительность будет зависеть от загруженности работников суда и других факторов. Если срок выдачи листа превысит разумные пределы (более 10 дней), то взыскатель вправе обратиться с соответствующей жалобой на имя председателя суда и потребовать разобраться с задержкой.

Во-вторых, после получения исполнительного листа его необходимо направить на исполнение. Основной акт, которым должны руководствоваться стороны на этом этапе – ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Взыскатель может направить заявление о передаче листа на исполнение в любую кредитную организацию, а если взыскание не превышает в сумме двадцати пяти тысяч рублей – любому лицу, выплачивающему должнику заработную плату или иные платежи. Однако самым распространенным и эффективным остается передача исполнительного листа в отдел судебных приставов-исполнителей.

После принятия исполнительного листа к производству пристав приступает к поиску денежных средств и имущества, на которое можно было бы обратить взыскание. Перечень возможных действий не ограничен, пристав сам выбирает наиболее эффективные из них, и в интересах взыскателя помочь ему в этом. Стандартный перечень первоначальных действий следующий:

1)                     Направление должнику уведомления о возбуждении исполнительного производства. Должник имеет право добровольно в течении пяти рабочих дней с со дня получения постановления о возбуждении исполнительного производства добровольно исполнить решение суда.

Обратите внимание, уведомить должника желательно в максимально короткие сроки и надлежащим образом, так как от этого зависит правомерность дальнейших арестов и взысканий. Должник может лично прийти к приставу и расписаться в уведомлении, может получить уведомление по почте.  Приемлемым будет и возвращение письма с уведомлением, отправленного по адресу должника, в связи с истечение срока хранения.

2)                     Направление запросов с требованием сообщить информацию об открытых счетах в налоговую инспекцию и банки, действующие в месте нахождения должника. После обнаружения счетов пристав направляет в банки постановления об обращении взыскания на денежные средства на обнаруженных счетах. Банки обязаны исполнить требование пристава, в ином случае им грозит штраф в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Взыскание со счетов – наиболее простой в исполнении способ принудительного взыскания, но не у всех должников есть открытые счета с денежными средствами.

3)                     Направление запросов в Росреестр, ГИБДД о наличии зарегистрированного за должником имущества. После обнаружения имущества пристав выносит постановления о запрете регистрационных действий для каждого обнаруженного объекта. Впоследствии такие объекты могут быть реализованы на торгах, а полученные средства направлены на погашение долга.

Обращение взыскания на транспортные средства может осложниться невозможностью это средство обнаружить. В таком случае стоит настаивать на объявлении приставом розыска ТС.

4)                     Ограничение должнику права выезда за пределы РФ (в отношении должников – физических лиц). Применение данной меры возможно только по отношению к должнику с задолженностью более 10 000 руб. Требование об ограничении можно сразу указать в заявлении о передачи исполнительного листа на исполнение.

Вышеуказанные действия, как правило, не представляют сложности в их инициировании у пристава и исполнении. Однако их может оказаться недостаточно, в связи с чем потребуются дополнительные меры по розыску средств и имущества должника. Так как такие действия требуют дополнительных усилий от пристава, для их инициирования взыскатель должен будет обращаться к приставу-исполнителю с соответствующими заявлениями, а в некоторых случаях самостоятельно обращаться в суд. Помочь с составлением указанных заявлений и представлять интересы взыскателя может профессиональный юрист, к которому обязательно стоит обратиться, если возникли сложности или неясности в определении порядка дальнейших действий.

1)                     Выезд на место жительства (регистрации) должника и опись движимого имущества в целях его дальнейшей реализации. Если у взыскателя есть информация о каких-либо адресах фактического проживания (нахождения) должника, он может заявить их в качестве места для выезда.

В интересах взыскателя присутствовать при проведении выезда и проследить за соблюдением своих прав. На некоторое имущество не может быть обращено взыскание, например, личные вещи должника. Вещи, стоимость которых, по предварительной оценке, превышает 30 000 руб. потребует оценки профессионального оценщика. Взыскателю стоит учесть, что пристав устанавливает низкую стоимость имущества для того, чтобы облегчить его дальнейшую продажу. Если взыскателя не устраивает цена пристава, он имеет право оспорить эту цену в суде.

2)                     Обращение взыскания на имущество супруга (супруги) должника (в отношении должников – физических лиц).

Сначала следует уточнить наличие/отсутствие у должника зарегистрированного брака и наличие у второго супруга какого-либо имущества. Такую информацию может запросить, пристав с помощью запросов в ЗАГСы и запросов в банки, Ростреестр и другие организации, о которых писалось ранее.

Если у супруга/супруги должника будет обнаружено имущество, приобретенное в период брака или иное общее имущество супругов, то взыскатель может обратиться в суд с заявление о выделе доли из общего имущества и обращении взыскания на него.

3)                     Обращение взыскания на земельный участок, принадлежащий должнику. Особенность земельных участков в том, что обращение на них взыскания и продажа с торгом возможны только при наличии соответствующего судебного решения. Взыскатель имеет право самостоятельно обратиться в суд с указанными требованиями.

Описанные действия являются наиболее эффективными для принудительного взыскания. Если у взыскателя на каком-либо этапе возникли сомнения в обоснованности действий пристава, действительности полученной информации, он имеет право ознакомиться с материалами исполнительного производства, снять копи необходимых документов и осуществить иные права, а также пожаловаться на действия или бездействия пристава вышестоящему приставу или в суд. При осуществлении любых из вышеописанных действий взыскатель рекомендуется обратиться за помощью к профессиональному юристу.