23 сентября 2016

21 сентября 2016 г. Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам поднял вопрос о самозанятых гражданах, которые самостоятельно занимаются определенным видом деятельности, но не платят социальные налоги и взносы. Он отметил, что для того, чтобы такие лица могли спокойно развивать свое дело, им должен быть предложен удобный инструмент взаимодействия с государством. Президент не исключил возможности, что в законодательство будут внесены поправки, защищающие самозанятых граждан от признания их деятельности незаконным предпринимательством.

Кроме того, для того, чтобы самозанятые граждане могли без обременений и легально начинать ведение своего дела, Владимир Владимирович упомянул о возможном полном освобождении самозанятых граждан от уплаты налогов и обязательных взносов предположительно, до двух-трех лет. Но с какого момента начнется отсчитываться этот срок утонено не было.

Глава «Опоры России» Александр Калинин отметил, что такое регулирование действий самозанятых граждан будет способствовать развитию их деятельности, преобразования ее в микробизнес, а затем в малый и средний.

При этом с возражениями по поводу данной политики выступила заместитель председательства Правительства РФ Ольга Голодец, считающая, что при легализации деятельности самозанятых граждан многие индивидуальные предприниматели, с целью прекращения уплаты налогов, решат поменять свой статус, а, следовательно, снизятся и поступления от страховых взносов.

Еще одной темой заседания стала поддержка малого и индивидуального предпринимательства. Малый бизнес в России уже сегодня производит 100 тысяч наименований продукции и постепенно выходит из сферы услуг в высокотехнологический сектор. Президент поставил вопрос о дальнейшем развитии и поддержке высокотехнологичного малого бизнеса, обеспечения им спроса и заказов крупных компаний с госучастием, а также создания отдельной инфраструктуры для производственного малого бизнеса, в том числе сети региональных лизинговых компаний, готовых помогать предпринимателям расширять свой капитал, предоставляя современное оборудование.

Так же, сельскому предпринимательству, в частности, фермерам, будет оказываться помощь в сбыте продукции. В том числе, для них может быть создана система гарантийной и кредитной поддержки.

Если данные меры будут реализованы, субъекты предпринимательства получат больше возможностей на рынке товаров и услуг, а также перспективы для развития и расширения бизнеса.