Предприниматели получат налоговый вычет за использование кассовых аппаратов нового поколения

7 декабря 2015

Владимир Путин поручил подумать над возможностью предоставления налоговых вычетов предпринимателям, использующим в своей деятельности кассовые аппараты нового поколения, передающие сведения о совершенных операциях в налоговые органы в режиме онлайн. Таким образом власть собирается компенсировать бизнесу расходы на приобретение и обслуживание контрольно-кассовой техники нового образца.

Ранее стало известно, что Минфин разработал законопроект об обязательном переходе к использованию контроль-кассовой техники нового образца. В настоящее время законопроект находится на утверждении в Правительстве РФ.

Предлагаемые изменения связаны с повсеместным переходом на кассовую технику нового образца, которая напрямую будет сообщать в налоговые органы сведения о выданном чеке. В новых кассовых аппаратах вместо электронной контрольной ленты будет использоваться фискальный накопитель и мобильное приложение, с помощью которых налоговики смогут оперативно отслеживать и проверять информацию о расчетах. Кроме того, в тестовом режиме запущен интернет-сервис проверки кассовых чеков (https://consumer.ofd-gnivc.ru/), с помощью которого любой потребитель сможет проверить точность чека и в случае чего пожаловаться в ФНС.

В настоящее время новая технология в экспериментальном порядке тестируется в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Ее внедрение планируется осуществлять постепенно: добровольный этап применения техники начнется 01 апреля 2016 г. (с этого дня налоговые органы будут регистрировать только кассы нового образца), с 01 июля 2017 г. новые кассовые аппарата станут обязательны для всех, кроме той части предпринимателей, которые сейчас освобождены от обязанности использовать кассы (для них такая обязанность вступит в силу с 01 января 2018 г.).

Использование кассовой техники нового поколения должно способствовать повышению эффективности и оперативности налогового контроля за деятельностью предпринимателей, распространению народного контроля, а также упрощению обслуживания предпринимателями ККТ за счет использования планшетов или мобильных телефонов с установленным приложением, отмены бланков строгой отчётности и возможности регистрировать ККТ через Интернет.