Предприниматели будут взыскивать долги по-новому

3 июня 2016

Вступили в силу изменения АПК, касающиеся процедуры обращения и рассмотрения дела в суде.

АПК РФ предусмотрел обязательный претензионный (досудебный) порядок урегулирования спора, предшествующий обращению в арбитражный суд. Теперь, прежде чем подавать иск, истец должен направить ответчику претензию, срок рассмотрения которой по умолчанию составляет 30 дней. При этом, подавать иск можно будет только после истечения указанного срока. Тем не менее, стороны вправе предусмотреть иной срок рассмотрения претензии, а также определить иной порядок досудебного урегулирования спора.

Данные нововведения не распространяются на дела:

- об установлении фактов, имеющих юридическое значение,

- о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок,

- о несостоятельности (банкротстве),

- по корпоративным спорам,

- о защите прав и законных интересов группы лиц,

- о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования,

- об оспаривании решений третейских судов.

 

Изменения коснулись и упрощенного производства по АПК. В частности, были увеличены пороговые суммы исков, по которым дела будут рассматриваться в упрощенном порядке: с 300 до 500 тысяч увеличена сумма иска для юридических лиц, со 100 до 250 тысяч – для индивидуальных предпринимателей, со 100 до 200 тысяч – по делам о взыскании обязательных платежей и санкций.

Решение по «упрощенке» принимается в виде только резолютивной части и размещается на официальном сайте арбитражного суда; мотивированное решение может быть изготовлено по заявлению стороны, поданному не позднее 5 дней со дня опубликования резолютивной части. Теперь решение, принятое в упрощенном производстве, подлежит немедленному исполнению (т.е. сторона вправе сразу обращаться с заявлением о выдаче исполнительного листа и приступать к взысканию долга), срок его обжалования – 15 дней со дня принятия или составления в мотивированной форме.

 

АПК также дополнили главой о судебном приказе. Судебный приказ - судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм по требованиям взыскателя без вызова сторон и проведения судебного разбирательства. Судебный приказ одновременно является и исполнительным документом и может быть направлен в банк или ФССП для принудительного исполнения.

В отличие от решения суда, судебный приказ выносится не на основании иска, а на основании специального заявления о выдаче судебного приказа.

Он может выноситься по следующим категориям дел:

 1) по требованиям, вытекающим из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основанным на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает 400 тысяч рублей;

2) по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает 400 тысяч рублей;

3) по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 100 тысяч рублей.

Копия судебного приказа в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылается должнику, который в течение десяти дней со дня ее получения вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа. После поступления указанных возражений приказ отменяется, сторонам предлагается решить спор в порядке искового производства. В случае непоступления возражений приказ вступает в законную силу.

Судебный приказ является более оперативным способом урегулирования споров о взыскании небольших сумм задолженностей в судебном порядке.

 

В целом, принятые изменения нацелены прежде всего на разгрузку арбитражных судов, заваленных делами о взыскании задолженностей. Теперь наиболее простые и «недорогие» споры можно будет урегулировать в приказном порядке. Повышение порогов по упрощенному производству также способствует увеличению количества дел, рассмотренных в таком порядке. Применение данных процедур и предоставление возможности не отписывать решение целиком, а выносить только резолютивную часть позволит судам уделять больше внимания более сложным и дорогостоящим делам.

Вместе с этим, приказное производство и указание о немедленном исполнении решения по «упрощенке» позволит предпринимателям оперативнее решать возникшие споры и возвращать присужденные долги. А вот внедрение обязательного досудебного урегулирования споров для некоторые компаний может быть и негативным фактором, затягивающим судебное производство и взыскание задолженностей. В связи с этим мы рекомендуем предпринимателям, не заинтересованным в длительном досудебном урегулировании спора, включать в свои договоры положения о сокращенном сроке рассмотрения претензии.