Предприниматели будут отчитываться перед ФНС чаще

27 ноября 2015

ФНС обязала компании ежеквартально отчитываться об уплате подоходного налога за своих работников. Соответствующие изменения и форма декларации уже утверждены и начнут применяться с 01 января 2016 г. (т.е. первый отчет за январь-март 2016 г. надо будет сдавать уже в апреле 2016 г.).

За задержку в предоставлении декларации налоговому агенту грозит штраф в размере 1 000 рублей; а в случае задержки на срок более 10 дней ФНС имеет право приостановить операции по банковским счетам компании.

До настоящего времени компании отчитывались за уплату НДФЛ один раз в год, но, по мнению ФНС, это создавало почву для злоупотреблений. В отсутствие достаточного контроля компании не оплачивали в надлежащий срок НДФЛ, в связи с чем бюджеты РФ несли существенные потери.

По мнению экспертов, неоплата НДФЛ часто связана с нехваткой у компаний оборотных средств для осуществления своей деятельности. Поскольку в нынешней ситуации кредит для многих оказывается слишком дорогим удовольствием (ставки по кредитам для бизнеса составляют в среднем от 20-22%), предпринимателям проще задержать оплату НДФЛ, направить средства на необходимые расходы, а позднее вместе с налогом заплатить пеню за просрочку, рассчитываемую из ставки рефинансирования (всего 8,25%). Проще говоря, долг перед государством для предпринимателей обходится дешевле долга перед банком. И не смотря на возможность привлечения к уголовной ответственности по ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента), многие предприниматели шли на этот риск. При этом ФНС узнавала о таких махинациях только по истечении года.

Ожидается, что с введением ежеквартальной отчетности налоговый контроль станет более эффективным и оперативным, в том числе путем повышения правовой дисциплины налоговых агентов, и позволит сократить задолженности компаний по уплате НДФЛ.