Права потребителей на получение достоверной информации о товаре могут расширить

17 апреля 2015

Права потребителей на получение достоверной информации о товаре могут расширить.

В частности, предлагается установить полный и безоговорочный запрет на указание стоимости товаров и услуг в иностранной валюте или условных единицах, в том числе под условием оплаты их в рублевом эквиваленте по официальному курсу такой валюты или условной единицы. Необходимость такого уточнения связывают с тем, что хотя ч. 2 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» и обязывает изготовителей (исполнителей, продавцов) указывать цены в рублях, но п. 2 ст. 317 ГК РФ допускает указание цены в иностранной валюте или условных денежных единицах с условием оплаты в рублях по официальному курсу.

Кроме этого, предлагается обязать изготовителей, исполнителей и продавцов продовольственной продукции указывать на ценниках не только стоимость упаковки расфасованного товара, но и стоимость товара на единицу объема (литр и т.п.) или веса (килограмм и т.п.). Таким образом, в случае внесения указанных изменений предприниматели, занимающиеся розничной продажей продовольственных товаров, будут вынуждены вывешивать на каждый товар двойной ценник.

При этом необходимо добавить, что за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг организацией или индивидуальный предпринимателем при отсутствии информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством Российской Федерации, ч. 1 ст. 14.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.