Полномочия Налоговой службы по принудительной ликвидации юридических лиц будут расширены

14 августа 2017

С 01 сентября 2017 г. налоговые инспекции получат право исключать из ЕГРЮЛ компании, у которых в реестре указан фиктивный адрес. Причем, это будет касаться не только компаний-«пустышек», прекративших свою деятельность, но и функционирующих предприятий.

Механизм будет выглядеть следующим образом. Налоговая служба по результатам проведения проверки или после получения чьего-либо заявления направит юридическому лицу, его учредителям и директору уведомление о необходимости предоставления достоверных сведений. Если в течение 30 дней не будет предоставлена достоверная информация или не будет доказана достоверность уже внесенных в ЕГРЮЛ сведений, налоговая служба внесет в выписку о компании запись о недостоверности сведений. По истечении 6 месяцев, если юридическим лицом по-прежнему не будет предоставлена достоверная информация или доказана достоверность указанного адреса, налоговая служба вынесет уведомление о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ, которое будет отражено в выписке и опубликовано в Вестнике государственной регистрации. И если в течение 3 месяцев со стороны юридического лица или его контрагентов не поступит обоснованных возражений относительно ликвидации компании, налоговая служба исключит ее из ЕГРЮЛ.

Избежать исключения из ЕГРЮЛ можно несколькими способами: 1) Доказать, что сведения в ЕГРЮЛ соответствуют действительности (предоставить договор аренды, акты, счета, фотографии и др.); 2) Изменить адрес компании, указанный в ЕГРЮЛ, на достоверный (фактический); 3) Оспорить действия ФНС и признать незаконной запись о недостоверности (для этого должны иметься соответствующие основания; 4) В течение 3 месяцев со дня опубликования уведомления о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ представить в ФНС обоснованные возражения, указав, к примеру, что компания ведет деятельность, имеет дебиторскую и кредиторскую задолженность, владеет имуществом и т.п. (это спасет от ликвидации компании, однако не будет основанием для исключения из выписки записи о недостоверности информации).

Указанное нововведение может затронуть не только компании-«пустышки», но и добросовестные предприятия, зарегистрированные по месту жительства директора, а также в крупных административных зданиях и бизнес-центрах, которые по сведениям ФНС могут значиться в качестве мест массовой регистрации юридических лиц. В связи с чем мы рекомендуем всем компаниям регулярно проверять информацию, указанную в их отношении в ЕГРЮЛ, для того, чтобы в случае необходимости своевременно выявить и оперативно устранить записи о недостоверности и предотвратить возможную ликвидацию.