Полицейские проверки объектов предпринимательской деятельности

5 марта 2015

По запросу НП «Лига торговый предпринимателей» юридической фирмой «Верум» был произведен правовой анализ нормативных актов, регулирующих деятельность участковых уполномоченных полиции при проверке объектов торговли и других предприятий.

В последнее время во Владивостоке и других городах Приморского края участились случаи, когда участковые полицейские приходят с проверками в торговые точки и, не предъявляя никаких постановлений, требуют предоставления различных документов, при этом не разъясняя ни цель визита, ни правовые основания своих требований. В данной ситуации важно знать и понимать, какие полномочия имеет участковый полицейский, и как следует себя вести.

Если на ваше предприятие явился участковый, начал задавать вопросы и запрашивать документы, знайте, что вместе с этим он обязан как минимум представиться, называя свою должность, звание, фамилию, предъявить по вашему требованию в развернутом виде служебное удостоверение и сообщить цель посещения. Так что можно смело требовать у него предоставления данной информации.

Не имя при себе каких-либо специальных распоряжений, постановлений и иных процессуальных документов, участковый вправе осуществить только следующие действия:

- посетить территорию торговой точки. При этом они не имеют права без согласия сотрудника торговой точки посещать служебные помещения, т.к. на это уже требуется распоряжение руководителя правоохранительного органа.

- провести опрос сотрудников фирмы. Участковый вправе задавать любые вопросы, которые, по его мнению, связаны с целью его визита. Однако, если вы не желаете отвечать на его вопросы, вы вправе этого и не делать, т.к. он не может привлечь вас за такой отказ к ответственности (чтобы не вступать в конфликт с правоохранителем, лучше сослаться на забывчивость или незнание запрашиваемой информации).

-  проверять разрешения (лицензии) и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, контроль (надзор) за которыми возложен на полицию. Законодательство РФ, к сожалению, не дает конкретного перечня документов, которые может потребовать участковый, а также довольно абстрактно указывает на те сферы деятельности, на которые распространяются полномочия полиции. Учитывая, что полиция наделена полномочиями по составлению протоколов по целому ряду административных правонарушений в сфере предпринимательской деятельности (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), полагаем, что он вправе проверять различные лицензии, сертификаты, разрешения, правоустанавливающие документы и другие документы, связанные с целью его визита. Поскольку к ведению полиции относится и контроль за соблюдением правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, которая причисляется к пищевым продуктам, участковые вправе попросить сотрудников торговой точки предъявить медицинские книжки. При этом имейте ввиду, что он не вправе забрать эти документы с собой или даже потребовать изготовить их копии, поскольку для этого он должен будет предоставить соответствующий письменный запрос или распоряжение; участковый может лишь ознакомиться с данными документами и вернуть их владельцу.

Все остальные действия участковый полицейский вправе осуществлять, только имея на руках соответствующее распоряжение или постановление правоохранительных органов или суда.

 

Материал подготовлен юристом ЮФ «Верум» Алексеем Сащенко