Перечень сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, предлагают расширить

18 декабря 2014

Госдума, рассмотрев в первом чтении, одобрила законопроект о внесении изменений в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» поправок, касающихся расширения перечня сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.

В частности, законодатели предлагают обязать компании уведомлять ФНС о грядущей смене места нахождения, предоставляя в подтверждение документы о наличии у организации или ее учредителя прав пользования помещением по новому адресу. После такого уведомления в ЕГРЮЛ будет отображаться информация о том, что компания находится в процессе изменения места нахождения. Как полагают разработчики, данная мера поможет бороться с регистрацией юридических лиц по фиктивным адресам.

Правда, есть основания полагать, что данных мер недостаточно для борьбы с регистрацией компаний по фиктивным адресам. Чаще всего предоставление фиктивных адресов осуществляется в промышленных объемах, когда в помещении небольшого офиса формально находится сразу несколько десятков или даже сотен различных юридических лиц. При этом собственники таких помещений в целях введения в заблуждение налоговых органов без проблем предоставляют гарантийные письма о предполагаемом заключении в будущем договора аренды или же подписывают с компаниями договоры безвозмездного пользования на непродолжительный срок.

Из текста законопроекта также пока не понятно, когда нужно уведомлять налоговую службу о предполагаемом переезде. До заключения договора аренды или купли-продажи – рано, сделка может не состояться, а после – уже может быть поздно, т.к. переезд (фактическая смена адреса) может состояться в этот же или на следующий день. При этом представляется даже излишним уведомлять о грядущем переезде, когда ФНС можно сообщить об уже состоявшемся факте смены адреса. Причем в таком случае запись о том, что организация находится в процессе изменения места нахождения, вносится в ЕГРЮЛ не будет, т.к. внесение сведений об изменившемся адресе представляет собой одномоментное действие, а не хоть сколько-нибудь длительный процесс.

Кроме того, законодатель намерен наделить сотрудников ФНС правом внесения в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности имеющейся информации: сведений об адресах руководителей, об учредителях и участниках, об уставном капитале и его долях и др. Делать это они будут на основании заявлений заинтересованных лиц, круг которых не ограничен. При этом юридическому лицу будет предоставлена возможность в течение 30 дней развеять сомнения налоговиков, предъявив им соответствующие подтверждающие документы, или сообщить новую информацию. Представляется, что данная норма может иметь и отрицательный эффект, предоставив возможность конкурентам или иным недоброжелателям терроризировать компании, забрасывая налоговые органы заявлениями о недостоверности информации, заставлять их отвечать на запросы ФНС и нести репутационные потери из-за «недостоверных» сведений о себе в ЕГРЮЛ.