Определены приблизительные размеры налогового вычета за приобретение кассовых аппаратов нового типа

17 декабря 2015

Как уже сообщалось ранее, в течение ближайших двух лет всех предпринимателей обяжут использовать в своей деятельности кассовые аппараты нового поколения. Причем эта обязанность коснется также тех представителей бизнеса, которые сейчас вправе отказаться от ККТ. При этом президент РФ поручил подумать над возможностью предоставления предпринимателям налогового вычета, связанного с приобретением новых кассовых аппаратов.

Как стало известно, сейчас обсуждается два варианта предоставления налоговых вычетов. Первый из них предусматривает предоставление вычета в размере трех МРОТ (около 18 000 рублей); согласно второму сумма вычета будет равна минимальной стоимости аппарата (также в пределах 18 000 рублей).

Однако данный вычет получат не все, а только те предприниматели, которые сейчас освобождены от обязанности использовать ККТ и будут приобретать кассовые аппараты впервые. По мнению властей, другим категориям предпринимателей предоставлять вычет нет необходимости, поскольку использование касс нового образца и так снизит их расходы на обслуживание ККТ, чем компенсирует траты на их приобретение.

На наш взгляд, говорить о соразмерности налогового вычета, равного трем МРОТам пока рано. В настоящее время цены на кассовые аппараты нового типа начинаются от 15 000 рублей. Однако, повинуясь законам рынка, при увеличении спроса на них по мере приближения к дате их обязательного внедрения цены, скорее всего, подскочат и могут оказаться выше предлагаемой компенсации. В связи с этим подход к определению вычета исходя из минимальной стоимости аппарата нам кажется более справедливым.