ООО "ЮФ "Верум" отстояло интересы клиента в Высшем арбитражном суде.

27 февраля 2014

 

ТУШИТЬ ПОЖАРЫ СТАНЕТ ДЕШЕВЛЕ
15 октября  2013 г. «Юридической фирме «Верум» удалось отстоять интересы клиента в высшей судебной инстанции.
Вся история началась довольно давно – 15 марта 2012 года компания «Амурвнешторг» ввезла на таможенную территорию России партию баллонов для производства огнетушителей. Указанный товар общество классифицировала как «часть огнетушителя», справедливо полагая, что данные баллоны ничем иным не являются. Не согласившись с логикой декларанта, Уссурийская таможня уже через месяц после выпуска товара на территорию РФ приняла решение об изменении классификационного кода с 8424 90 000 0 (избранный декларантом) на 7310 29 900 0, в который включаются «цистерны, бочки, барабаны, канистры, ящики и аналогичные емкости, из черных металлов, для любых веществ (кроме сжатого или сжиженного газа) вместимостью не более 300 л». По мнению таможни, ввезенный товар являлся обычной емкостью для заполнения огнетушащим веществом, но ни в коем случае не частью огнетушителя.
Данный вопрос не был бы таким принципиальным для компании «Амурвнешторг», если бы не одно «но»: изменение классификационного кода повлекло увеличение таможенных пошлин на 10%. С учетом такой ставки ввоз данного товара для декларанта оказался практически убыточным бизнесом. 
Для защиты своих интересов компания наняла «Юридическую фирму «Верум». Наши специалисты изучили позицию «Амурвнешторга» и также посчитали решение Уссурийской таможни незаконным. Обращаясь с заявлением о признании незаконным классификационного решения таможни в Арбитражный суд Приморского края, мы полагали, что наши доводы будут также очевидны и для суда. Однако, вопреки ожиданиям, суд встал на сторону таможенного органа и решением от 20.08.2012 по делу А51-13330/2012 в удовлетворении заявления Общества отказал.
С указанным решением мы не могли согласиться, поэтому обратились в Пятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой. По результатам ее рассмотрения коллегия судей поддержала выводы суда первой инстанции и постановлением от 22.11.2012 в удовлетворении жалобы отказала. 
Следующая инстанция находилась в Хабаровске – Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа. Надежда на положительный исход дела все еще не была потеряна. «Амурвнешторг» тем временем ввез на территорию РФ еще несколько партий аналогичного товара, классификация по которым также была изменена таможней. Решение ФАС ДВО должно было поставить точку в порочной практике сбора незаконных платежей с декларантов. К сожалению, наши надежды на объективность судей кассационной инстанции не оправдались, и постановлением от 11.03.2013 судебные акты по делу оставлены без изменения. 
После поражения в суде третьей инстанции уверенность в справедливости правосудия у «Амурвнешторга» пропала. Было принято решение отказаться от ввоза данных товаров. Наши юристы предложили воспользоваться последним вариантом – подать заявление о пересмотре всех судебных актов в порядке надзора в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. Особых иллюзий по поводу успешности клиент уже не имел, но уверенность юристов «ЮФ «Верум» в своей правоте не позволила отступить, не использовав все, предусмотренные российским законодательством, способы защиты нарушенных прав.
24 апреля 2013 года было подано заявление о пересмотре вышеуказанных судебных актов в порядке надзора. После принятия заявления к производству коллегия судей ВАС РФ определением от 24.05.2013 истребовала дело из Арбитражного суда Приморского края. По результатам изучения материалов дела тройка судей ВАС пришла к выводу о наличии оснований для передачи дела в Президиум для пересмотра судебных актов в порядке надзора.
Судебное заседание Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по делу №А51-13330/2012 проходило 15.10.2013. Представители Уссурийской таможни в составе четырех человек прибыли в Москву для личного участия в судебном заседании. Наш сотрудник, представлявший интересы компании «Амурвнешторг» принял участие в процессе с использованием телемоста из Арбитражного суда Приморского края, что позволило избежать расходов на перелеты и проживание.
Сам процесс прошел без каких-либо неожиданностей. Представитель «Амурвнешторга» Багаев А.А. кратко изложил позицию по делу, поддержал доводы заявления. В свою очередь представитель таможенного органа решил донести свою позицию, что называется, «на пальцах», показывая судьям различные картинки с изображением огнетушителей и демонстрируя пульверизатор, сравнивая его емкость с баллоном для огнетушителя. Такая тактика не позволила ему уложиться в отведенные на реплику 10 минут. После выступлений сторон у судей не осталось никаких вопросов, и Президиум удалился для принятия решения. 
После недолгого совещания Президиум ВАС РФ постановил отменить все принятые по делу судебные акты и, не передавая дело на новое рассмотрение, признал незаконным решение Уссурийской таможни. На этом закончилась история с незаконным сбором таможенных платежей за ввоз баллонов для огнетушителей. 
Данный случай наглядно демонстрирует необходимость идти до конца в случае уверенности в своей правоте. «Юридическая фирма «Верум» всегда готова отстаивать интересы клиентов на высочайшем уровне в судах любых инстанций и любыми средствами добиваться положительного результата для своих доверителей. 
Ознакомиться с судебными актами по делу вы можете по следующей ссылке: http://kad.arbitr.ru/Card/afe227ce-56a9-4915-a3db-496cdd089c06
Запись заседания Президиума ВАС РФ с участием нашего сотрудника, представлявшего интересы ООО «Амурвнешторг» размещена по следующему адресу: http://presidium.arbitr.ru/#index/2013-10-15/967d52ba-75be-43fe-8f09-054c544173aa
В настоящее время проводится работа по возврату излишне уплаченных таможенных платежей и расходов на оплату услуг представителя.