Общественная палата РФ предлагает усилить ограничения в сфере продажи алкоголя и табака

13 февраля 2015

Общественная палата РФ провела экспертизу законодательной инициативы, касающейся ужесточения правил продажи табака и алкоголя. Рассмотренная инициатива предлагает введение запрета на выкладку и демонстрацию алкогольной продукции и табачных изделий в крупных магазинах ближе, чем за 5 метров от касс.

В ходе обсуждения члены Общественной палаты РФ пришли к выводу о необходимости введения данного ограничения, поскольку, по их мнению, в настоящее время среди покупателей распространена практика приобретения указанной продукции «заодно» во время стояния в очереди к кассе или во время обслуживания. В связи с этим, пришли к выводу общественники, деятельность государства по снижению количества курильщиков и ограничению употребления алкоголя молодежью становится менее эффективной.

Более того, в ходе обсуждения законопроекта было предложено ввести дополнения, касающиеся запрета размещения алкоголя и табака ближе 5 метров не только от кассы, но и от других товаров, которые пользуются повышенным спросом у детей и молодежи, а также возложения обязанности на продавцов по созданию в стационарных торговых точках отдельных помещений, в которых реализуемый алкоголь не будет доступен для обозрения из других отделов магазина.

Минздрав РФ поддержал заявленные инициативы, однако предложил повременить с их введением до тех пор, пока не будут известны и проанализированы результаты ранее введенных ограничений.

По результатам обсуждения инициативы было принято решение о ее доработке и направлении в профильные министерства и ведомства.