Обсуждение законопроекта об обязательных закупках крупных предприятий у малого бизнеса приостановлено

25 декабря 2015

По заявлению главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева законопроект об обязательном допуске субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам крупных компаний пока снят с рассмотрения Правительства РФ, поскольку пока не удалось прийти к единому решению поставленного вопроса. При этом он отметил, что Правительство РФ намерено вернуться к обсуждению законопроекта весной 2016 г. Однако, если обязанность и будет введена, то только для небольшого круга крупных предпринимателей, поскольку вместо этого разумнее использовать стимулирующие меры.

Ранее ФАС опубликовала законопроект, согласно которому крупные предприятия с годовым оборотом более 7 млрд. рублей должны были тратить 10% от размера закупок на закупки у малого и среднего бизнеса. Его внесение рассмотрение в Госдуму было намечено на весну 2016 г., однако, по все видимости, оно будет отложено.

На наш взгляд, данная инициатива сама по себе должна оказать поддержку малому и среднему предпринимательству, открыв им доступ к крупным заказам и большим оборотам. Однако реализовать законопроект и проконтролировать добросовестное соблюдение его требований, скорее всего, будет довольно сложно, в связи с чем в действительности широкие слои предпринимателей не почувствуют его положительного влияния. Да и наложение обязанности на крупные частные компании осуществлять закупки у определенной категории контрагентов может расцениваться как государственной вмешательство в свободу ведения бизнеса. В связи с этим представляется, что более эффективной мерой стали бы дополнительные налоговые льготы, административные послабления, увеличение доступности банковских кредитов и участия в госзакупках.