Новый порядок регистрации прав на недвижимое имущество

20 января 2017

C 1 января 2017 года вступил в силу новый федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», который заменил собой прежнее законодательство о регистрации и прав и кадастровом учете недвижимости.

После вступления в силу федерального закона, вместо ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним) и ГКН (Государственного кадастра недвижимости) начал действовать новый реестр – ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости), который объединил в себе оба этих реестра.

Также, будет усовершенствована система документооборота. Теперь главный акцент делается на электронную форму документов. Но несмотря на то, что Росреестр будет вести основные документы в электронной форме, работу с бумажными документами будет продолжена. Росреестр будет сам переводить документы на бумажных носителях в электронную форму. Более того, заявитель будет уведомляться о ходе регистрации прав на недвижимость по SMS или электронной почте.

Помимо этого, была упрощена процедура регистрации прав на недвижимость. Закон упростил требования к документам, которые представляют на регистрацию. В частности, на регистрацию можно представлять копии, а не оригиналы актов госорганов и суда. По новому закону, оригиналы документов госорганы обязаны самостоятельно направлять в Росреестр в течение 5 рабочих дней. Более того, Росреестр теперь самостоятельно будет запрашивать учредительные документы компаний в налоговых органах, в связи с чем обязанность в их предоставлении у заявителя отсутствует  даже если он обратился в Росреестр впервые. Также, теперь подавать документы возможно будет через выездное подразделение Росреестра.

Новый закон также позволяет производить государственный кадастровый учет и регистрацию прав на недвижимость одновременно (ранее при отсутствии в ГКН сведений о недвижимости необходимо было сначала поставить ее на кадастровый учет, а затем уже обращаться за регистрацией права).

Сокращены сроки производства регистрации: при обращении в Росреестр – 1-10 рабочих дней; через МФЦ – 5-12 рабочих дней (в зависимости от вида обращения).

В том числе, у заявителей теперь уменьшается риск получить отказ в регистрации. Росреестр не сможет отказать в регистрации без предварительного приостановления, а сроки для устранения причин, препятствующие регистрации, увеличены. Ранее срок для устранения составлял не более 1 месяца по инициативе Росреестра и до 3 месяцев по заявлению правообладателя либо сторон сделки. С 1 января сроки увеличены до 3 и 6 месяцев соответственно. При этом, перечень оснований для приостановления регистрации был расширен и конкретизирован.

Полагаем, что данные нововведения являлись необходимыми. До вступления в силу нового закона можно было обнаружить несоответствие данных, содержащихся в ГКН и ЕГРП, а также найти расхождения между записями на бумажных и электронных носителях. Теперь же данная система будет упорядочена и усовершенствована, все данные будет находится в едином реестре ЕГРН, что позволит выявить и устранить имеющиеся несоответствия. Еще одной положительной стороной нововведений является существенное упрощение и ускорение процедуры регистрации прав на недвижимое имущество.