Новые правила для договоров поставки продовольственных товаров

6 июля 2016

Совет Федерации одобрил поправки в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности».

Согласно новым правилам совокупный размер вознаграждения розничных торговых сетей (так называемых «ритейлеров») по договорам поставки продовольственных товаров не может превышать 5% от цены приобретенных товаров.

Согласно поправкам ритейлеры не могут включать в договоры поставки условия, связанные с оказанием услуг по продвижению товаров, по их подготовке, обработке, упаковке и других подобных услуг, а также понуждать поставщиков заключать договоры возмездного оказания услуг по продвижению таких товаров.

Законом о поправках вводится запрет на взимание платы за изменение ассортимента товаров, а также на возмещение расходов, не связанных с исполнением договора поставки продовольственных товаров и последующей продажей конкретной партии таких товаров.

По ранее действующему законодательству у хозяйствующих субъектов был выбор относительно способа размещения информации об условиях выбора контрагентов и о существенных условиях договора поставки. Новые правила обязывают хозяйствующих субъектов размещать информацию на своих сайтах в сети Интернет.

С вступлением в силу закона, вносящего поправки, компетенция ФАС России расширится. Теперь антимонопольная служба будет уполномочена контролировать соблюдение требований при заключении договоров поставки продовольственных товаров.

Данным законом также вносятся поправки в КоАП РФ. Устанавливается административный штраф для юридических лиц в размере от 1 500 000 до 4 500 000 рублей за заключение так называемых «посреднических договоров», по которым товар передается для реализации третьему лицу без перехода к такому лицу права собственности на товар, в том числе договора комиссии, договора поручения, агентского договора или смешанного договора, содержащего элементы одного или всех указанных договоров.

Переходный период для приведения договоров поставки продовольственных товаров в соответствии с новой редакцией закона о торговле устанавливается сроком до 1 января 2017 года.

Также в целях противодействия, по сути, беспроцентному кредитованию торговых сетей в ущерб интересам производителей законом снижаются сроки отсрочки оплаты по полученным от поставщика товарам.

Наряду с этим во избежание возможных уловок для задержек выплат за полученные товары законом определяется, что поставленные хозяйствующему субъекту товары подлежат оплате в установленный срок, исчисляемый со дня их фактического получения.

Как видно, нововведения в большей части направлены на защиту интересов поставщиков продовольственных товаров. Принятие закона связано с тем, что рыночная власть торговых сетей позволяет им манипулировать действиями поставщиков (за исключением крупных федеральных компаний) и навязывать им свои условия договоров, в том числе включая дополнительно возникающие издержки в цену товара.

Однако чрезмерная защита той или иной стороны предпринимательского договора, законодательное урегулирование отдельных его условий фактически вторгается в сферу действия принципа свободы договора, заключающегося в возможности самостоятельного определения сторонами условий заключаемой сделки.