Налог на имущество физических лиц.

20 октября 2014

С 1 января 2015 г. Налоговый кодекс Российской Федерации дополняется новой главой "Налог на имущество физических лиц", предусматривающей переход исчисления налога с кадастровой стоимости имущества.

Плательщики налога на имущество - физические лица - собственники жилых домов и помещений (квартир, комнат); гаражей, машино-мест; единых недвижимых комплексов; объектов незавершенного строительства; иных зданий, строений, сооружений, помещений.

В связи с увеличением суммы налога, определяемой из кадастровой стоимости, переход на 100%-ную уплату налога будет осуществляться постепенно в течение первых 5 лет после введения налога на территории соответствующего муниципального образования, т.е. регионы должны полностью перейти на новый порядок расчета налога до 2020 года. С 1 января 2020 года налоговая база по налогу на имущество физических лиц не будет определяться из инвентаризационной стоимости объектов.

Ставки налога на имущество составят от кадастровой стоимости:

0,1% - для жилых домов, жилых помещений, объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом); гаражей и машино-мест; хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;

0,5% - для иных зданий, строений, помещений, сооружений;

2% - для торговых и офисных центров, а также дорогой недвижимости, кадастровая стоимость которых составляет более 300 млн. рублей.

Ставка в 0,1 % может быть уменьшена до нуля или увеличена до 0,3% по решению органов муниципального образования.

Взиматься указанный налог будет на территории тех субъектов, где не позднее 01.12.2014 нормативно правовыми актами муниципальных образований будет введен налог на имущество физических лиц.  

 

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_169428/