12 сентября 2016

В настоящее время исполнительные производства, возбуждаемые на основании исполнительных листов о взыскании суммы, затягиваются на достаточно долгое время. Обычно должник не торопиться возвращать сумму взыскателю, игнорируя требования приставов-исполнителей.

В связи с этим, Министерство юстиции приступило к разработкам поправок к законам об исполнительном производстве и о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Для побуждения должников своевременно исполнять требования судебных приставов по выплате задолженности и для повышения эффективности исполнительного производства минюст предлагает регистрировать создание или реорганизацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей только после предоставления ими справки об отсутствии задолженности по исполнительным производствам.

Также минюстом предлагается запретить банкам открывать счета и вклады организациям, в отношении которых принято решение о приостановлении операций по счетам.

С одной стороны, данные поправки ускорят выполнение обязательств должников по выплате задолженности и положительно повлияют на темпы и качество исполнительного производства. Но, в то же время, такой подход во многом нарушает права юридических лиц, так как данные меры фактически будут блокировать их деятельность.