Малый бизнес освободят от проверок

16 июня 2015

В Госдуму РФ поступил законопроект, освобождающий субъектов малого предпринимательства (ИП и юридических лиц) от плановых проверок на период 2016-2018 г.

Согласно законопроекту, в том случае, если проверка все же нагрянет, предприниматель может предъявить контролирующему (надзорному) органу документ, подтверждающий принадлежность к малому предпринимательству, после чего  такая проверка должна быть незамедлительно прекращена.

При этом дальнейшее проведение проверки будет расцениваться как грубое нарушение законодательства о государственном и муниципальном контроле и госнадзоре и являться основанием признания результатов проверки недействительными.

Условием для использования такой «привилегии» станет отсутствие у предпринимателя в течение трех предыдущих лет административных взысканий.

Законодатель также предусмотрел перечень сфер предпринимательской деятельности, на которые не будут распространять свое действие «надзорные каникулы»: в частности, здравоохранение, образование, электроэнергии, теплоснабжения и др.

Авторы законопроекта полагают, что данная мера будет способствовать снижению количества плановых проверок и стимулирования развития малого предпринимательства.