Малое предпринимательство может исключить себя из сводного плана проведения плановых проверок

16 декабря 2015

Как известно, с 01 января 2016 г. начинает действовать трехлетний мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого предпринимательства. Данный мораторий распространяется на все субъекты малого предпринимательства, за исключением предприятий, работающих в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере и некоторых других сферах. Кроме того, контрольные (надзорные органы) вправе включить в сводный план проверок компании, в отношении которых ранее было вынесено постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения или наказания в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности либо принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии, и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение, прошло менее трех лет.

Сводные планы проведения плановых проверок будут опубликованы (или уже опубликованы) на официальных сайтах региональных подразделений Прокуратуры РФ.

При этом, если предприятие, на которое распространяется мораторий, оказалось включено в план проверок, оно имеет право подать в контрольный (надзорный) орган заявление о его исключении из плана с приложением документов, подтверждающий статус субъекта малого предпринимательства. Решение по данному заявлению принимается в десятидневный срок и может быть обжаловано в административном или судебном порядке.

Примечание: 01 декабря 2015 г. на официальном сайте Прокуратуры Приморского края был размещен сводный план проведения на территории края проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 г. Согласно этому документу, в 2016 году проверке подвергнутся немногим более 4 000 предприятий (для сравнения – сводный план на 2015 год включал в себя почти 9 500 организаций). Каждый предприниматель может проверить свою компанию на наличие или отсутствие в данном плане, и в случае необоснованного включения в план – обжаловать это решение в установленном законом порядке.