Крупный бизнес обяжут поддержать малых предпринимателей

10 ноября 2015

Законопроект об обязательном допуске субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам крупных компаний могут рассмотреть уже в весеннюю сессию Госдумы РФ.

В нынешней редакции документ обязывает частные компании с годовым оборотом более 7 млрд. рублей совершать часть закупок товаров и услуг у малых и средних предпринимателей (МСП). В настоящее время доля таких сделок установлена в размере 10% от общего объема закупок, осуществляемых предприятием. Однако, существующий проект исключает из общего объема закупок отдельные категории, которые не будут учитываться при определении номинального размера 10%-ой доли. К таким закупкам, в частности, относятся закупки у монополий, закупки финансовых инструментов, аренда недвижимости и др.

Предлагаемое нововведение должно стать еще одним стимулом к ускоренному развитию субъектом МСП, увеличению количества предпринимателей и доли производимой ими продукции в ВВП государства. Тем не менее, полагаем, что нужно отдельное внимание уделить реализации данного законопроекта. Крупные компании, на которых будет распространяться вводимое требование, возможно, не будут рады возникшей у них обязанности определенным образом выстраивать свою закупочную политику. В связи с этим они могут создать группу аффилированный юридических лиц, формально самостоятельных и относящихся к субъектам МСП, однако фактически входящих в единый холдинг во главе с самой компанией, и осуществлять закупки через них. На такую аффилированную компанию уже не будут распространяться требования об обязательной доле, в связи с чем закупки могут и дальше осуществляться у прежних поставщиков.

В настоящее время проект закона проходит этап предварительного обсуждения и запланирован к внесению на рассмотрение в Госдуму РФ весной 2016 г.