Госдума упростила предпринимателям процедуру прохождения проверок

2 ноября 2015

Государственная дума РФ приняла закон о поправках в ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно принятым изменениям, государственные и муниципальные органы получат право при проведении проверок бесплатно запрашивать и получать путем межведомственного взаимодействия документы и сведения, которые находятся в распоряжении других государственных или муниципальных органов.

Но, что важнее, вместе с данным правом на контролеров наложен запрет требовать предоставления таких документов и сведений у проверяемых ими компаний. Данный запрет будет распространяться на ряд официальных документов, включая разрешительную документацию (конкретный перечень документов позднее должно утвердить Правительство РФ), на сведения, которые уже предоставлялись предпринимателями в уполномоченные органы, а также на сведения, размещенные в государственных или муниципальных реестрах, базах данных, системах и т.п.

При этом за компаниями оставлено право по собственной инициативе предоставлять должностным лицам вышеперечисленные документы и сведения, а также знакомиться с документами, которые контролеры получили путем межведомственного взаимодействия.

Указанные меры фактически аналогичны введенным ранее правилам получения государственных и муниципальных услуг, которые освободили заявителей от обязанности предоставлять документы и информацию, имеющуюся у других уполномоченных органов.

Принятые изменения должны облегчить процедуру прохождения проверок, избавив предпринимателей от обязанности повторно подготавливать и предоставлять документы, которые ранее уже направлялись ими в уполномоченные органы. Кроме того, эта мера, вероятно, дисциплинирует и должностных лиц контрольных органов, заставив их тщательнее готовиться к проверке и сократив возможности для злоупотребления.

В настоящее время закон ожидает одобрение Советом Федерации и подписание Президентом РФ; запланированная дата вступления в силу – 01 июля 2016 г. (за исключением отдельных положений).