Госдума РФ приняла решение о продлении приватизации жилья и дачной амнистии

24 февраля 2015

20 февраля 2015 г. сразу во втором и третьем чтении Госдума РФ приняла закон о продлении бесплатной приватизации жилья, которая должна была закончиться 01 марта 2015 г. Однако, если в первоначальной редакции парламентарии намеревались продлить приватизацию до 01 марта 2018 г., то в итоге срок продления был сокращен до одного года (до 01 марта 2016 г.). При этом сама приватизация продлена для всех категорий граждан, несмотря на то, что парламент не исключал возможности ее продления лишь для отдельных категорий физических лиц.

Данный закон, согласно позиции Госдумы, был принят в связи с тем, что «значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, а также лица, уже получившие квартиры, лишатся после 1 марта 2015 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию», в связи с чем будут поставлены в неравные условия с тем, кто своим правом на приватизацию уже воспользовался.

В этот же день Госдума РФ приняла и закон о продлении действия упрощенного порядка оформления прав на земельные участки, предназначенные для личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства, а также индивидуального гаражного или жилищного строительства (так называемой дачной амнистии). Дачная амнистия была продлена сразу на три года до 01 марта 2018 г. По мнению парламентариев это послужит стимулом для дальнейшего привлечения граждан в сферу индивидуального жилищного и гаражного строительства и приведет к развитию частного жилого сектора.