Госдума рассмотрит законопроект о запрете продажи алкоголя в магазинах, расположенных в многоквартирных домах

25 декабря 2015

Депутат ЛДПР Дмитрий Носов разработал законопроект, ужесточающий требования к розничной торговле алкогольными напитками. Законодатель предлагает запретить продажу алкоголя любой крепости в магазинах, расположенных в многоквартирных жилых домах. При этом, запрет коснется только тех предпринимателей, чьи торговые точки находятся в помещениях, ранее бывших жилыми, но позднее переведенными в категорию нежилых (проще говоря, магазинов, расположенных в бывших квартирах). Если же предприятие находится в административных помещениях многоквартирного дома, которые изначально были нежилыми, ограничения на продажу алкоголя его не коснутся.

В обоснование своего законопроекта автор ссылается на необходимость ограждения детей и подростков от точек продажи алкоголя в шаговой доступности и снижения его потребления в целом по стране.

Полагаем, что несмотря на благие цели законопроекта, автор выбирает неверные пути их решения. Законодательство уже содержит достаточное количество мер, направленных на обеспечение запрета продажи алкоголя несовершеннолетним. Представляется, что сейчас следует уделить больше внимания их надлежащей реализации, а не введению дополнительных ограничений.

Кроме того, предлагаемый запрет может серьезно ударить по представителям малого бизнеса, поскольку значительная часть магазинов шаговой доступности расположено как раз на первых этажах жилых домов, бывших ранее квартирами, в то время как доход от реализации алкоголя составляет до 50% от общей выручки торговой точки. Таким образом, принятие озвученных ограничений повлечет за собой сокращение количества легальных точек продажи спиртного и может вызвать увеличение объемов нелегальной продажи контрафактной продукции.