Госдума приняла "антиколлекторский закон"

29 июня 2016

21 июня 2016 произошло довольно значимое событие, которое затрагивает интересы как обычных граждан, так и предпринимателей, предоставляющих денежные средства в долг – принятие в третьем чтении проекта федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Среди населения данный закон получил наименование как «антиколлекторский закон».

Законопроект регламентирует порядок взаимодействия с должником кредитора и иных лиц, действующих от имени и (или) в интересах такого кредитора, при этом определяются:

1. Круг лиц, имеющих право взаимодействовать с должником. К ним относятся кредитор или его представитель, которым может быть только кредитная организация или компания, осуществляющая деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Такие компании будут включены в специальный государственный реестр.

2. Способы взаимодействия с должником. Кредитор может проводить личные встречи, телефонные переговоры, передавать телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

3. Частота осуществления каждого из видов взаимодействия. По инициативе кредитора или его представителя не допускается непосредственное взаимодействие с должником:

а) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известным кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах;

б) посредством личных встреч более одного раза в неделю;

в) посредством телефонных переговоров: - более одного раза в сутки; - более двух раз в неделю; - более восьми раз в месяц.

Полагаем, что внесение данного законопроекта связано с возрастающим объемом задолженности населения, в том числе по потребительским кредитам, и применением со стороны предпринимателей недобросовестных практик взыскания задолженности, нарушающих права заемщиков.

С другой стороны, по нашему мнению, принятие законопроекта нанесет значительный «удар» предпринимателям, предоставляющим денежные средства в долг, в связи с тем, что недобросовестные должники получат правовой механизм защиты от истребования долгов.